Event message / 活動訊息
Courses & Seminars / 課程&研討會

更多課程&研討會

  • 01工業局補助課程
    【工業局補助】積體電路製程監控、良率與故障分析技術培訓班(2020/4/15-16)

    【防疫措施公告】因應2019 新型冠狀病毒疫情,台灣電子設備協會已全面啟動相關防疫措施,請學員安心上課!
    【金屬產業智機化提升計畫】
    半導體產業中製造到成品必須經歷很多材料的製程工序,每一個工序都可能會造成良率或可靠度不穩定,本課程著重積體電路製造產線過程中的監控量測與良率關係,確保積體電路製造中每一個製程都能符合預期成效,講解如何設計監控的查核點(WAT)將是本課程的重點以及調整查核點(WAT)的嚴謹程度,解說與推論積體電路故障的成因以及用什麼方法找出問題,藉此來修正製程流程.另外產品等級的測試(CP)方法與製程關係也會進行解說,另外也會描述半導體元件或電路中與可靠度相關的知識與名詞,讓剛踏入這個領域的人員可以快速吸收從製程開始到產品完成過程中良率、故障與可靠度分析的所有專業知識,最後說明目前業界經常使用的故障分析工具來強化工作上的實戰經驗,讓分析理論與工作實務得到驗證。

    前往了解更多
  • 02工業局補助課程
    【工業局補助】智慧生物辨識感測技術人才培訓班(2020/3/19-20)

    【防疫措施公告】因應2019 新型冠狀病毒疫情,台灣電子設備協會已全面啟動相關防疫措施,請學員安心上課!
    【金屬產業智機化提升計畫】
    智慧手持裝置中觸控技術已經大量的導入應用,發展中的表面電容式(Surface Capacitive Touch Panel;SCT)技術觸控技術不段進步,更衍生研發出3D 觸控設計(Force Touch)觸控技術等等。本活動除介紹各種觸控技術特性外,還包含指紋辯識傳感器設計,也將深入探討不同感測技術與無線感測應用商機,包含RGB傳感器設計,RGBD 3D Sensing,光傳感器設計,Hall傳感器設計,近身傳感器設計,G-sensor設計,Gyro傳感器設計,E-compass設計等微機電傳感器。

    前往了解更多
  • 03工業局補助課程
    【工業局補助】雷射在半導體微加工技術人才培訓班(2020/3/12-13)

    【防疫措施公告】因應2019 新型冠狀病毒疫情,台灣電子設備協會已全面啟動相關防疫措施,請學員安心上課!
    【金屬產業智機化提升計畫】
    傳統工法在特殊製程或尺寸大小精度遇到困難,或是環保要求採用新工法,雷射在微米級尺寸及精度有一定優勢,同時也是乾蝕刻綠色環保工法. 因此本次研討將在雷射精密加工在微米級蝕刻/鑽孔/切割作出特殊製程來滿足新技術產品,並推廣於新世代製造業,本次研討會內容根據講師專利技術及沿伸各式應用作講解說明,歡迎學員依據商機需求作實務討論與未來專利技術合作。

    前往了解更多
  • 04日本專家
    【日本專家】2020迎向可折疊時代來臨的最新顯示面板技術動向研討會(2020/01/17)

    我們認為,折疊螢幕終端出現是智慧手機演進的必然,因此2020年將成為新折疊時代的始點,能夠有效解決有限的空間內追求無限的交互體驗的痛點。同時隨著全面螢幕進階達到極致,透過擠佔前置鏡頭與指紋識別提升螢幕佔比已經走到瓶頸,未來將圍繞顯示技術進步接力創新。折疊螢幕設計有望成為高階旗艦的標準配置之一,與全玻璃機身等設計路線分庭抗禮,並在未來迎接出貨量的爆發。隨著折疊面板推出,可彎曲OLED面板作為變化的核心元件,一方面刺激面板廠商加速提升產能,提升可彎曲面板的實力;另一方面攻克技術難點,以求盡早配合下游終端廠商推出商用化方案,再進一步克服環節、曲率設計、彎折測試等瓶頸。

    前往了解更多
  • 05日本專家
    【日本專家】最新FO-WLP/PLP封裝技術與設備材料發展動向研討會(2019/12/12)

    飽受眾人所注目的FOWLP封裝技術,雖然得以大幅度簡化過去需要複雜製程的封裝工程,但是,在矽晶圓部分(前段製程),還是必須利用濺鍍以及曝光來完成重分佈層。到今天為止,在先進的封裝製程技術上無論是從覆晶封裝(Flip Chip),還是2.5D/3D領域的直通矽晶穿孔技術,製作困難度都不斷的增加,投入成本也一直在增加,因此如果想直接跨入FOWLP封裝技術領域,實在很難期望一步就能夠達成。
    不過雖然如此困難,但各大半導體業者仍舊持續投入大量的研發成本,為的就是期望能早一日進入這一個先進的封裝世界。尤其在台積電在利用FOWLP這個封裝技術拿下了APPLE所有iPhone 7的A10處理器而受到注目之後,相信未來並不是只有APPLE,而是所有新一代的處理器都將會導入FOWLP這一個封裝製程。

    前往了解更多
  • 06前瞻科技研討會
    邁向實用化Micro LED顯示器的最新技術展望研討會(2019/11/14)

    因為Micro LED有更寬的色域、帶來更高的亮度、更低的功耗、更長的使用壽命、更強的耐用性和更好的環境穩定性,更可以整合感測器和電路,做出具有嵌入式感測功能的薄型顯示器。Micro LED能夠應用在最小到最大的任何顯示產品中,並且比LCD和OLED顯示器的有更好的多元化整合性能力,不只智慧手錶或其他穿戴式產品,如AR與MR的微型顯示器,更能顯示Micro LED的性能。目前Micro LED各製程均有技術突破空間,加上成本仍遠高於既有技術,預期2020年制程演進後將迎來量產時點。

    前往了解更多
  • 07日本專家
    【日本專家】IoT時代來臨下,針對應用所需的感測器技術與最新發展動向(2019/10/04)

    以AI人工智慧結合物聯網(IoT)裝置而掀起一波AIoT新應用,在2018年迅速竄紅,甚至還取代傳統IoT一躍成為當前最火紅的物聯網產業新應用。雲端大廠最先嗅到AIoT商機,爭相推出自己的AIoT服務,從原先封閉測試,到發展成熟可以商用的AIoT產品,企業將有更多新選擇。可以預期的是,2019年也將掀起企業新一波物聯網應用風潮。
    在物聯網的感測層中,負責了前端資料蒐集與擷取,無論是RFID、電壓、電流、溫度等環境感測器,或是結合能量採集和電源管理的壓電開關、熱電產生器、熱電堆等環境感測器等,物聯網的物物相連,唯有靠這些感測元件來建構IoT的眼耳鼻口,才能完成大數據的雲端資料庫的即時蒐集、擷取、運算、分析與數據智慧化。

    前往了解更多
  • 08前瞻科技研討會
    智慧科技與物聯網導入照護產業新趨勢研討會(2019/10/3)

    人工智慧(AI)技術於長者照護極具潛力,包括為提升醫療照護品質,各國政府積極導入資通訊技術,結合醫療照護服務,以提升行政效率並降低醫療照護成本。
    再加上隨著雲端與巨量資料的實用化,智慧健康產業快速興起,包括感測裝置、雲端服務連結等成為提供健康照護與醫療的智慧化解決方案,以及人工智慧(AI)技術於長者照護極具潛力,包括協調健康照護工作人力與病患的需求日增,以及期待改善病患醫療成效、擴大採用精準醫學等,均將驅動AI在全球健康照護市場發展。人工智慧在醫療照護市場仍處於萌芽階段,根據Frost & Sullivan的估計,智慧醫療商機在物聯網中排名第二,僅次於工業物聯網,並預估至2021年整體智慧醫療聯網產值將達到720億美元,潛在商機龐大。

    前往了解更多
  • Apr
    15
    【工業局補助】積體電路製程監控、良率與故障分析技術培訓班(2020/4/15-16)
  • Mar
    19
    【工業局補助】智慧生物辨識感測技術人才培訓班(2020/3/19-20)
  • Mar
    12
    【工業局補助】雷射在半導體微加工技術人才培訓班(2020/3/12-13)
  • Jan
    17
    【日本專家】2020迎向可折疊時代來臨的最新顯示面板技術動向研討會(2020/01/17)
  • Dec
    12
    【日本專家】最新FO-WLP/PLP封裝技術與設備材料發展動向研討會(2019/12/12)
  • Nov
    14
    邁向實用化Micro LED顯示器的最新技術展望研討會(2019/11/14)
  • Oct
    04
    【日本專家】IoT時代來臨下,針對應用所需的感測器技術與最新發展動向(2019/10/04)
  • Oct
    03
    智慧科技與物聯網導入照護產業新趨勢研討會(2019/10/3)
Exhibition information / 展覽訊息
Recommend / 廠商推薦
  • 振興機械股份有限公司

    振興(Jet-Shine) 機械股份有限公司成立於1978 年,成立之初以精密的機械加工為主軸,然而公司在後續經營過程中逐漸感受到整合供應鏈的需求,便一步一步朝著這樣的方向前進。經過多年的發展我們整合了鑄造、冷作、鍛造、熱處理、機械加工、後製( 鉗工) 處理、塗裝、機構組裝等製程,並已實現了沖床/ 折床等機械設備之機構組件生產及組裝、GIS 相關外殼及導體之完整產線、隧道工程使用之鑄鐵環片生產、風電機組結構工件等等之產品開發及量產。

    為了提供更優質的服務,我們毅然地投入鋁合金鑄造產線,並繼續往中小型精密加工領域精進,實現了對航太及汽車行業的製程及管制能力。

    透過我們的垂直整合的平台,只消投入訂單及可產出成品,不僅簡化了您的採購作業,也增加了我們的產業價值,這就是我們的期望!

    Information

  • 帆宣系統科技股份有限公司

    帆宣系統科技股份有限公司成立於1988 年,以專業科技的技術服務供應者自許,致力於投入半導體、平面顯示器製程設備及材料代理業務,並提供廠務系統TURNKEY 服務等;近年來帆宣公司更進一步跨入LED、OLED 等光電製程設備製造與技術開發,並佈局生技及太陽能等產業,持續創新朝多角化方向發展,建立完整服務平台。
    此外,為提供高科技廠商專業、即時、快捷、安全之庫存服務,帆宣公司於北部湖口及南部善化設有保稅倉庫,以即時的供貨、專業的庫存溫濕控制條件,確保原物料、耗材、零件之供應不虞匱乏,協助客戶掌控成本及生產效率上的競爭力。
    帆宣公司企業總部設於台北,全省北中南據點包括桃園、新竹、湖口及台南;海外服務據點遍於中國大陸、新加坡、韓國、越南、緬甸、馬來西亞、日本及美國。
    相關訊息請參考網站 www.micb2b.com

    Information

  • 均豪精密工業股份有限公司

    總部位於新竹科學工業園區,集團成員包含均豪精密、均華精密、均強機械(蘇州)、蘇州均華、均碩國際、蘇州均晟豪能科技以及蘇州國科均豪生物。1998年掛牌上櫃,自創「GPM」自有品牌。以40年豐富的經驗和技術,整合集團兩岸的人才和資源,建構最堅強的專業工程研發團隊及售服平台,並將多年養成的關鍵核心技術應用於工業4.0、物聯網、半導體、顯示器、生醫、綠能、人工智慧、智慧製造等各產業和領域,服務據點遍及台灣、中國的華東、華中、華南、華北及東南亞等地區,產品深受國際一級客戶大廠的信賴和肯定。

    Information

  • 志聖工業股份有限公司

    志聖集團成立於1966 年,以光與熱為核心,專注整合研究紫外光製程、烘烤製程、壓膜塗佈、濕製程及電漿製程五大核心技術。提供PCB 電路板、FPD 面板與觸控、半導體、太陽能、印刷、塗裝、鞋業等各大產業之高精度生產設備,並成功將高效、節能、環保的智動化設備行銷至台灣、大陸、日本、美國、韓國、新加坡、馬來西亞、越南、泰國、印度等地,為大中華區製程設備的領導品牌,是您最佳的合作夥伴!

    Information

  • 盟立自動化股份有限公司

    盟立成立三十年來,始終維持一貫的企業經營理念: 降低自動化導入成本、滿足個別行業需求。身為國內 大型自動化系統整合之相關產品製造公司,我們擁有 齊全之技術方案、優秀的專業人才及完善的售後服務, 故能成功地為客戶提供平面顯示器傳送專用設備、電 腦網路設備及服務、機器人應用、工業控制器、自動 儲運系統,和太陽能電池設備,乃至於提供整廠設備 服務;自1989 年成立以來,數千家客戶因導入我們的 系統或產品而獲得極大效益,客戶以每年持續的購買 行動來肯定我們的表現,彼此更已由買賣雙方變成自 動化工程上的伙伴。

    Information

  • 攝陽企業股份有限公司

    1973 年創業以來,販賣三菱電機(株)工廠自動化產品、高低壓受配電開關產品、半導體等電子產品,提供客戶最新產品訊息及技術支援。

    Information

  • 三橋科技股份有限公司

    三橋科技股份有限公司成立於1981 年。公司主要業務力在輸送設備銷售,工程整合和提供技術服務與支援。

    Information

  • 漢民科技股份有限公司

    漢民成立於1977年,致力於半導體製造與光電製程設備、技術服務及零件銷售等業務。

    我們以「Service by Hermes-Epitek」理念凝聚團隊,提供客戶一流的產品與服務,客戶與設備供應商因此信任而安心,為客戶帶來最高的設備綜合效能,也為設備供應商取得最高的市場接受度。

    Information

  • 中國砂輪企業股份有限公司

    中國砂輪(1560) 創設於1953 年為台灣第一家砂輪工廠於在2005 年1 月上市,中國砂輪客戶家數等均為同業之冠。本公司掌握高服務品質及行銷通路架構完備之座落於台灣著名的陶瓷之鄉—鶯歌鎮,是一家具有65 年悠久歷史的砂輪專業製造廠,舉凡生產規模、生產技術、產品的深度、廣度或是服務競爭優勢,在業界處於領導地位。並於2011 年中國砂輪獲得台灣百大品牌,2013 年榮獲經濟部第14 屆工業精銳獎,2017 年榮獲經濟部『第四屆卓越中堅企業』。從低階基礎至高階精密「研磨」、「切削」加工使用的砂輪或刀具等,均可全面供應,滿足客戶的需求。由目前提供國內產業使用之產品規格超過十萬種,服務的客戶超過八千家涵蓋各行各業可見一斑。
    近年來,有感於傳統產業轉型之需要,本公司本著長久以來所累積「研磨」及「切削」的製造利基,不斷投入設備及人力,從事衍生性鑽石製品的研發創新及進行企業改造,並跨足高科技晶圓再生產業。基於對技術創新、擴大應用的執著及產品品質的重視,並透過政府相關研發專案在技術及資金上的協助,使得中國砂輪得以跳脫傳統產業的宿命,躍升為高科技產業的一員。在再生晶圓為國內第一家導入延性輪磨精密加工製程的8 吋再生晶圓廠。之後又設廠建立國內第一條12 吋再生晶圓廠,現已躍居國內最大再生晶圓廠。鑽石碟於2002 年獲得榮獲經濟部設計優良產品獎及台積電TSMC 免驗入庫優良供應商。2017 年CMP Pyradia 鑽石碟榮獲經濟部台灣精品獎,化學機械拋光墊修整器CVDWiper,現已獲得台灣兩項專利證書日本一項專利證書。我們以高科技產業所使用的工具為標靶,使用人造鑽石( 包括聚晶鑽石、鑽石薄膜、鑽石厚膜),開發出的製品,不但幫客戶提高工件的使用壽命與提昇加工品質,更減低了地球資源的耗用,因此我們很大聲地將之命名為──「綠色鑽石」。

    Information

  • 日商駿河精機股份有限公司台灣分公司

    SURUGA SEIKI 致力於光學檢測設備、自動化製造解決方案的開發,舉凡耦光模組/ 系統、Lens 光學測量與 VCM 檢測設備等。產品廣泛應用於面板、半導體、精密光學、自動化、醫療儀器、光通訊、檢測設備商和學術研究機構。
    SURUGA - 精密定位領域的領先品牌在過去二十年,駿河持續向光學、自動化設備市場提供具高度競爭力的產品。 SURUGA SEIKI 在日本國內精密定位滑台市佔率達第一,通過迅速擴大海外業務實現高成長,特別是在美國、亞洲和歐洲。此外應用系統部分,駿河開發許多作為定位系統的關鍵零組件,產品從高精密滑台的定位模組到自動耦光系統。目前正致力於具物聯網 (IOT) 之滑台及模組開發,期望可以協助工廠走向智慧化製造,實現工業 4.0 的最佳價值。

    Information

  • 世紀貿易股份有限公司

    世紀貿易自1973 年8 月創立以來,秉持『誠信踏實』 的營運理念,以技術精湛的專業團隊為基礎,引進高品質、高效能之CNC 工具機、ROBOT等設備。我們不但挑剔於品質管控、致力於技術專精,在不斷地為顧客追求頂尖設備的同時,也相當重視每一位顧客的需求,奉『專精服務』為宗旨,以親切的態度、不容瑕疵的自我要求,世紀貿易一路上伴著顧客們給予的高度信賴與支持,逐步成長,穩健地踏上二十一世紀。 在台灣工業迅速轉型的情況下,我們堅信「優質與踏實」是世紀屹立與成長之磐基,「誠心和服務」是世紀拓展與茁壯之動力。未來我們也希冀能引渡更多元的高品質產品,培植先進技術,服務更多的客戶族群,為台灣工業成長建立紮實的後盾。

    Information

政府 / 法人
  • 2020.03.26 經濟部因應嚴重特殊傳染性肺資金紓困及振興措施資源手冊

  • 2020.03.26 工研院綠能與環境研究所109年度新增之可移轉研發技術/專利成果公告

  • 2020.03.20 工研院舉辦「自動駕駛相關天線技術及影像視覺技術非專屬授權案」

  • 2020.03.10 109年度海外人才橋接方案(LIFT2.0)_廠商媒合說明

  • 2020.03.10 經濟部產學訓合作人才培育需求登錄說明

  • 2020.02.25 嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例

經濟 / 統計
  • 2020.2月 出口前5大國家統計分析表

  • 2020.2月 進口前5大國家統計分析表

  • 2020.2月 台灣電子設備出口統計分析表

  • 2020.2月 台灣電子設備進口統計分析表

  • 2020.1月 台灣電子設備進口統計分析表

  • 2020.1月 台灣電子設備出口統計分析表

top