Event message / 活動訊息
Courses & Seminars / 課程&研討會

更多課程&研討會

  • 01日本專家
    【日本專家】針對5G高頻應用所需的軟性電子基板技術動向研討會(2019/12/13)

    軟板電路板從智慧型手機等手持式產品擴展至車用、物聯網、人工智慧等,帶動中高階軟板需求穩定成長,且5G即將自今年底、明年初開跑。行動基地台即將引爆的軟板電路板及材料商機至少是過去4G行動基地台的10倍左右。再加上接續而來的5G智慧型手機、各式各樣的5G應用均有龐大潛在電路板商機,傳統軟板基材以聚醯亞胺(PI)為主,然而PI軟板傳輸耗損較嚴重,且隨著頻段越高此劣勢會越明顯。相較之下,液晶材料(LCP)軟板的傳輸耗損較低,可滿足未來高頻傳輸需求。因此不論是高頻硬板或是高頻軟板,首要需先解決高頻/高速材料的問題。

    前往了解更多
  • 02工業局補助課程
    【工業局補助】積體電路故障分析技術培訓班(2019/11/19-20)

    【金屬產業智機化提升計畫】
    半導體產業中製造到成品必須經歷很多材料的製程工序,每一個工序都可能會造成良率或可靠度不穩定,藉由學習元件與材料分析、半導體製程量測、積體電路故障分析等三種不同級的電性、物性、光性分析方法與故障分析工具的介紹,從重要的故障分析儀器入門,清楚介紹儀器的物理行為與如何應用在半導體產業之故障分析,以及積體電路製程流程的監控手法,讓工作以及產品的良率提升可以更加順暢。

    前往了解更多
  • 03前瞻科技研討會
    邁向實用化Micro LED顯示器的最新技術展望研討會(2019/11/14)

    因為Micro LED有更寬的色域、帶來更高的亮度、更低的功耗、更長的使用壽命、更強的耐用性和更好的環境穩定性,更可以整合感測器和電路,做出具有嵌入式感測功能的薄型顯示器。Micro LED能夠應用在最小到最大的任何顯示產品中,並且比LCD和OLED顯示器的有更好的多元化整合性能力,不只智慧手錶或其他穿戴式產品,如AR與MR的微型顯示器,更能顯示Micro LED的性能。目前Micro LED各製程均有技術突破空間,加上成本仍遠高於既有技術,預期2020年制程演進後將迎來量產時點。

    前往了解更多
  • 04光電技術課程
    藉由感測數據分析與網路化讓生產設備更智慧化研討會(2019/11/8)

    新一代的生產設備除了維持一貫的精度與高速之外,在控制與自我維護方面,出現相當大的開發變革性,因此,相信高速化、高精度化、複合化、智慧化、開放化、並聯驅動化、網路化、極端化、綠色化將會是生產設備發展的趨勢和方向。目前為了滿足這個目標業者開始對生產設備的內部開始採用各種偵測能力的感測器,採外不僅僅朝向更多功能性化發展,同時也讓生產設備更聰明化與可通訊化。

    前往了解更多
  • 05工業局補助課程
    【工業局補助】半導體檢測/量測技術人才培訓班(2019/11/7-8)

    • 2019/11/07
    • 09:30~16:30
    前往了解更多
  • 06日本專家
    【日本專家】IoT時代來臨下,針對應用所需的感測器技術與最新發展動向(2019/10/04)

    以AI人工智慧結合物聯網(IoT)裝置而掀起一波AIoT新應用,在2018年迅速竄紅,甚至還取代傳統IoT一躍成為當前最火紅的物聯網產業新應用。雲端大廠最先嗅到AIoT商機,爭相推出自己的AIoT服務,從原先封閉測試,到發展成熟可以商用的AIoT產品,企業將有更多新選擇。可以預期的是,2019年也將掀起企業新一波物聯網應用風潮。
    在物聯網的感測層中,負責了前端資料蒐集與擷取,無論是RFID、電壓、電流、溫度等環境感測器,或是結合能量採集和電源管理的壓電開關、熱電產生器、熱電堆等環境感測器等,物聯網的物物相連,唯有靠這些感測元件來建構IoT的眼耳鼻口,才能完成大數據的雲端資料庫的即時蒐集、擷取、運算、分析與數據智慧化。

    前往了解更多
  • 07前瞻科技研討會
    智慧科技與物聯網導入照護產業新趨勢研討會(2019/10/3)

    人工智慧(AI)技術於長者照護極具潛力,包括為提升醫療照護品質,各國政府積極導入資通訊技術,結合醫療照護服務,以提升行政效率並降低醫療照護成本。
    再加上隨著雲端與巨量資料的實用化,智慧健康產業快速興起,包括感測裝置、雲端服務連結等成為提供健康照護與醫療的智慧化解決方案,以及人工智慧(AI)技術於長者照護極具潛力,包括協調健康照護工作人力與病患的需求日增,以及期待改善病患醫療成效、擴大採用精準醫學等,均將驅動AI在全球健康照護市場發展。人工智慧在醫療照護市場仍處於萌芽階段,根據Frost & Sullivan的估計,智慧醫療商機在物聯網中排名第二,僅次於工業物聯網,並預估至2021年整體智慧醫療聯網產值將達到720億美元,潛在商機龐大。

    前往了解更多
  • 08工業局補助課程
    【工業局補助】量子點與未來顯示技術關鍵人才培訓班(2019/9/26-27)

    自LCD取代CRT以來,顯示器市場規模不斷擴大,配合智慧型手機的普及,攜帶式面板更是掀起一波革命。然而LCD卻先天存在著能源浪費的隱憂,加上色彩飽和度不足,近年來先後興起了OLED、QLED與uLED等等照明技術,呈現百家爭鳴的盛況,各自皆標榜著可以取代LCD而成為下一代顯示器。
    本課程將由各技術之基本原理切入,引至製程設計與成本分析,在產品的規格與產業鏈上來評估其優缺點,藉由實務面的探討,了解顯示器技術的發展現況與未來展望。

    前往了解更多
  • Dec
    13
    【日本專家】針對5G高頻應用所需的軟性電子基板技術動向研討會(2019/12/13)
  • Nov
    19
    【工業局補助】積體電路故障分析技術培訓班(2019/11/19-20)
  • Nov
    14
    邁向實用化Micro LED顯示器的最新技術展望研討會(2019/11/14)
  • Nov
    08
    藉由感測數據分析與網路化讓生產設備更智慧化研討會(2019/11/8)
  • Nov
    07
    【工業局補助】半導體檢測/量測技術人才培訓班(2019/11/7-8)
  • Oct
    04
    【日本專家】IoT時代來臨下,針對應用所需的感測器技術與最新發展動向(2019/10/04)
  • Oct
    03
    智慧科技與物聯網導入照護產業新趨勢研討會(2019/10/3)
  • Sep
    26
    【工業局補助】量子點與未來顯示技術關鍵人才培訓班(2019/9/26-27)
Exhibition information / 展覽訊息
Recommend / 廠商推薦
  • 帆宣系統科技股份有限公司

    帆宣系統科技股份有限公司成立於1988 年,以專業科技的技術服務供應者自許,致力於投入半導體、平面顯示器製程設備及材料代理業務,並提供廠務系統TURNKEY 服務等;近年來帆宣公司更進一步跨入LED、OLED 等光電製程設備製造與技術開發,並佈局生技及太陽能等產業,持續創新朝多角化方向發展,建立完整服務平台。
    此外,為提供高科技廠商專業、即時、快捷、安全之庫存服務,帆宣公司於北部湖口及南部善化設有保稅倉庫,以即時的供貨、專業的庫存溫濕控制條件,確保原物料、耗材、零件之供應不虞匱乏,協助客戶掌控成本及生產效率上的競爭力。
    帆宣公司企業總部設於台北,全省北中南據點包括桃園、新竹、湖口及台南;海外服務據點遍於中國大陸、新加坡、韓國、越南、緬甸、馬來西亞、日本及美國。
    相關訊息請參考網站 www.micb2b.com

    Information

  • 均豪精密工業股份有限公司

    均豪精密成立於 1978 年, 自創「GPM」自有品牌,於 1995 年在台灣證券交易所掛牌上櫃。集團總部位於新竹市科學園區,並分別在中部科學園區、土城工業區及中國蘇州 等地設置創新研發及製造中心,以多年建構的 8 大核心技術( 濕製程洗淨技術,撕膜暨貼合技術,自動光學檢查技術, 研磨技術, 智慧自動化技術,精密模具製造技術,精密取放技術,雷射技術) 致力於開發新製程和設備的領先技術,更結合 IBM 獨步全球之皮秒影像線路分析系統 (Picosecond Imaging Circuit Analysis, PICA ) 技術,共同開發先進製程IC 分析檢測設備,充分掌握技術優勢與市場先機。

    服務據點遍及台灣、中國的華東、華中、華南、華北及東南 亞等地區。集團業務範疇涵括智慧工廠及顧問諮詢服務、智動化設備、ROBOT、顯示器製程設備、自動光學檢測 (AOI) 設備、皮秒高敏度 IC 分析檢測設備、半導體封裝製程暨檢測設備、濕/ 化學製程設備、雷射應用設備、隱形眼鏡整廠整設備、單/ 多晶太陽能整廠設備、及精密機械、精密模具零組件等。

    藉由近年來陸續引進世界級的技術和合作,並完成和國際大 廠的技術合作案,時至今日,均豪精密已成為台灣最具規模 之精密設備專業製造商。

    Information

  • 志聖工業股份有限公司

    志聖集團成立於1966 年,以光與熱為核心,專注整合研究紫外光製程、烘烤製程、壓膜塗佈、濕製程及電漿製程五大核心技術。提供PCB 電路板、FPD 面板與觸控、半導體、太陽能、印刷、塗裝、鞋業等各大產業之高精度生產設備,並成功將高效、節能、環保的智動化設備行銷至台灣、大陸、日本、美國、韓國、新加坡、馬來西亞、越南、泰國、印度等地,為大中華區製程設備的領導品牌,是您最佳的合作夥伴!

    Information

  • 盟立自動化股份有限公司

    盟立成立三十年來,始終維持一貫的企業經營理念: 降低自動化導入成本、滿足個別行業需求。身為國內 大型自動化系統整合之相關產品製造公司,我們擁有 齊全之技術方案、優秀的專業人才及完善的售後服務, 故能成功地為客戶提供平面顯示器傳送專用設備、電 腦網路設備及服務、機器人應用、工業控制器、自動 儲運系統,和太陽能電池設備,乃至於提供整廠設備 服務;自1989 年成立以來,數千家客戶因導入我們的 系統或產品而獲得極大效益,客戶以每年持續的購買 行動來肯定我們的表現,彼此更已由買賣雙方變成自 動化工程上的伙伴。

    Information

  • 攝陽企業股份有限公司

    1973 年創業以來,販賣三菱電機(株)工廠自動化產品、高低壓受配電開關產品、半導體等電子產品,提供客戶最新產品訊息及技術支援。

    Information

  • 三橋科技股份有限公司

    三橋科技股份有限公司成立於1981 年。公司主要業務力在輸送設備銷售,工程整合和提供技術服務與支援。

    Information

  • 漢民科技股份有限公司

    漢民為半導體前段製程與平面顯示器的設備使用客戶,提供高附加價值的全方位服務, 我們提供銷售、製程、客戶支援、訓練等服務, 為客戶帶來最大的效益與效率。

    Information

  • 大量科技股份有限公司

    大量科技股份有限公司成立於1980 年,為專業的PCB、Display、Semiconductor 設備製造商。2018年為了完整佈局半導體產業,貼近客戶,因此將半導體團隊獨立出來成立半導體事業部,團隊由母公司八德廠移
    往新竹營運。
    大量科技半導體事業部為專業的檢測設備方案提供商,主要提供機器視覺、光學檢測、電性檢測等系統的整合,大量科技擁有控制器、機構設計、軟體、光機等核心技術,可充分滿足客戶在檢測方面的需求。以專業的能力提供客戶最優的品質、性價比以及完整的服務。

    Information

  • 中國砂輪企業股份有限公司

    中國砂輪(1560) 創設於1953 年為台灣第一家砂輪工廠於在2005 年1 月上市,中國砂輪客戶家數等均為同業之冠。本公司掌握高服務品質及行銷通路架構完備之座落於台灣著名的陶瓷之鄉—鶯歌鎮,是一家具有65 年悠久歷史的砂輪專業製造廠,舉凡生產規模、生產技術、產品的深度、廣度或是服務競爭優勢,在業界處於領導地位。並於2011 年中國砂輪獲得台灣百大品牌,2013 年榮獲經濟部第14 屆工業精銳獎,2017 年榮獲經濟部『第四屆卓越中堅企業』。從低階基礎至高階精密「研磨」、「切削」加工使用的砂輪或刀具等,均可全面供應,滿足客戶的需求。由目前提供國內產業使用之產品規格超過十萬種,服務的客戶超過八千家涵蓋各行各業可見一斑。
    近年來,有感於傳統產業轉型之需要,本公司本著長久以來所累積「研磨」及「切削」的製造利基,不斷投入設備及人力,從事衍生性鑽石製品的研發創新及進行企業改造,並跨足高科技晶圓再生產業。基於對技術創新、擴大應用的執著及產品品質的重視,並透過政府相關研發專案在技術及資金上的協助,使得中國砂輪得以跳脫傳統產業的宿命,躍升為高科技產業的一員。在再生晶圓為國內第一家導入延性輪磨精密加工製程的8 吋再生晶圓廠。之後又設廠建立國內第一條12 吋再生晶圓廠,現已躍居國內最大再生晶圓廠。鑽石碟於2002 年獲得榮獲經濟部設計優良產品獎及台積電TSMC 免驗入庫優良供應商。2017 年CMP Pyradia 鑽石碟榮獲經濟部台灣精品獎,化學機械拋光墊修整器CVDWiper,現已獲得台灣兩項專利證書日本一項專利證書。我們以高科技產業所使用的工具為標靶,使用人造鑽石( 包括聚晶鑽石、鑽石薄膜、鑽石厚膜),開發出的製品,不但幫客戶提高工件的使用壽命與提昇加工品質,更減低了地球資源的耗用,因此我們很大聲地將之命名為──「綠色鑽石」。

    Information

  • 日商駿河精機股份有限公司台灣分公司

    SURUGA SEIKI 致力於光學檢測設備、自動化製造解決方案的開發,舉凡耦光模組/ 系統、Lens 光學測量與 VCM 檢測設備等。產品廣泛應用於面板、半導體、精密光學、自動化、醫療儀器、光通訊、檢測設備商和學術研究機構。
    SURUGA - 精密定位領域的領先品牌在過去二十年,駿河持續向光學、自動化設備市場提供具高度競爭力的產品。 SURUGA SEIKI 在日本國內精密定位滑台市佔率達第一,通過迅速擴大海外業務實現高成長,特別是在美國、亞洲和歐洲。此外應用系統部分,駿河開發許多作為定位系統的關鍵零組件,產品從高精密滑台的定位模組到自動耦光系統。目前正致力於具物聯網 (IOT) 之滑台及模組開發,期望可以協助工廠走向智慧化製造,實現工業 4.0 的最佳價值。

    Information

  • 世紀貿易股份有限公司

    世紀貿易自1973 年8 月創立以來,秉持『誠信踏實』 的營運理念,以技術精湛的專業團隊為基礎,引進高品質、高效能之CNC 工具機。我們不但挑剔於品質管控、致力於技術專精,在不斷地為顧客追求頂尖工具 機的同時,世紀也相當重視每一位顧客的需求,奉『專 精服務』為宗旨,以親切的態度、不容瑕疵的自我要求,世紀貿易一路上伴著顧客們給予的高度信賴與支持,逐步成長,穩健地踏上二十一世紀。 在台灣工業迅速轉型的情況下,我們堅信「優質與踏 實」是世紀屹立與成長之磐基,「誠心和服務」是世紀拓展與茁壯之動力。未來我們也希冀能引渡更多元的高品質產品,培植先進技術,服務更多的客戶族群,為台灣工業成長建立紮實的後盾。

    Information

政府 / 法人
  • 2019.09.09 工研院 「無線射頻辨識(RFID)與影像處理等相關專利讓與案」公開招標案

  • 2019.08.08 工研院「環保製程、環境安全偵測及半導體相關專利非專屬授權案」

  • 2019.07.22 2019年6月號國際貿易情勢分析/台灣經濟研究院

  • 2019.07.19 2019年5月號國際貿易情勢分析/台灣經濟研究院

  • 2019.07.11 工研院「電容器相關專利讓與案」

  • 2019.07.11 工研院「多功能纖維暨特用化學品及其應用專利讓與案」

經濟 / 統計
  • 2019.1月 台灣電子設備進口統計分析表

  • 2019.1月 進口前5大國家統計分析表

  • 2018.12月 出口前5大國家統計分析表

  • 2018.11月 出口前5大國家統計分析表

  • 2018.10月 出口前5大國家統計分析表

  • 2018.9月 出口前5大國家統計分析表

top