Event message / 活動訊息
Courses & Seminars / 課程&研討會

更多課程&研討會

  • 01工業局補助課程
    【工業局補助50%】AI人工智慧機器學習與影像識別處理人才培訓班

    【智慧電子學院計畫】
    機器視覺常用於工業檢測、尺寸量測、自動化導引、安全監控,而隨著近年深度學習技術之蓬勃發展,各種AI分析技術也將紛紛導入工業製程、生產管理、商業行為、工程分析等領域,本課程將介紹機器視覺與機器學習兩大主軸,讓大家了解如何選用合適的工具進行開發,並且透過AI與AOI之整合,有效應用於工業自動化之領域。

    前往了解更多
  • 02工業局補助課程
    【工業局補助50%】印刷式OLED 顯示器的趨勢及挑戰人才培訓班(2019/08/01-02)

    【金屬產業智機化提升計畫】
    隨著大尺寸、高解析度平面電視蔚為趨勢,全球面板業者接連投入研發印刷式OLED技術,日本與中國產業為了超前南韓,更是使出渾身解數,使這波OLED製程競爭愈來愈趨於白熱化。期望藉由本課程引導能了解印刷式顯示器技術發展的關鍵領域的發展方向,以便掌握新產業之商機。

    前往了解更多
  • 03工業局補助課程
    【工業局補助50%】軟性電子產品之挑戰與新商機人才培訓班(2019/7/30-31)

    【智慧電子學院計畫】
    從2013年底三星推出Galaxy Round手機,其OLED顯示螢幕以PI塑膠基板取代玻璃起,宣告軟性電子產業化的時代已經來臨。軟性電子歷經幾十年在材料、製程與設備的開發後,終於商品化;而2019年無疑是折疊顯示技術商品化元年,在折疊手機產品的驅動下,折疊顯示器也逐漸克服材料、結構、製程與製造瓶頸,為軟性顯示器技術跨出了一大步,相關技術衍生的軟性太陽能電池、軟性照明、軟性穿戴式感應器等會在技術突破與市場需求的帶動下,有爆發性的成長。其中,具有可撓性、高導電度與高光穿透度的軟性透明導電膜材料是軟性光電產品的基材,是軟性光電產業的戰略性材料,各大公司與研究機構無不卯足全力克服這些技術商品化的瓶頸,期盼能在軟性電子產品萌芽起飛之際掌握軟性透明導電膜的關鍵性材料與龐大商機。
    本課程內容從軟性電子的市場發展趨勢,探討捲軸式(roll to roll)生產在材料與設備的發展,在材料方面,特別就關鍵的軟性透明導電膜,探討目前各種軟性透明導電膜技術發展的現況與其產業化的瓶頸,在折疊顯示器方面,從材料的觀點探討折疊面板的所面臨的工程問題,並就OLED與觸控模組的結構,系統性的介紹各層結構的問題與解決方案。學員能夠藉由本課程引導能了解軟性顯示器技術發展的關鍵,從柔性顯示器的材料、製程、設備相關領域的發展方向,掌握新產業之商機。

    前往了解更多
  • 04光電技術課程
    智慧製造種子師資培訓班(限大專院校教師)

    在「物聯網和服務聯網」(IoT & IoS)的浪潮下,結合資訊科技(IT)使得物件或裝置具有智慧能力的「虛實整合系統」(Cyber-Physical System,CPS)已經成為台灣產業升級轉型的關鍵。台灣電子設備協會辦理種子師資培訓班,特別邀請豐富實務的專家,透過課程與實地參訪方式,培訓學校種子師資。將本次培訓內容未來融合於教學中,增加培養符合業界所需人才,縮短學用落差,提供更多人才進入產業。

    前往了解更多
  • 05工業局補助課程
    【工業局補助50%】Micro LED技術與製程設備的開發技術人才培訓班(2019/7/25-26)

    【金屬產業智機化提升計畫】
    南韓三星電子在美國消費性電子展(CES 2018)搶先發布會上,推出了全球首款模組化拼接型 146吋 Micro LED 電視「The Wall」,瞄準家用劇院市場,正式也將次世代顯示技術 Micro LED 應用推升至新的層次。
    Micro LED 具有精準調控電流,亮態畫面能比平常亮度提高數倍,這是 OLED 材料所無法跟得上,而暗態畫面亮度則趨近於零,在對比度高達 1,000,000 比 1 的表現下,畫面資訊能更清晰與明亮。正確來說,Micro LED 為自發光顯示技術,不若傳統 LCD 電視需要背光與彩色濾光片,Micro LED 每一點畫素(pixel)都能定址控制與單點驅動發光,具有高亮度、低功耗、超高解析度和色彩飽和度等優點,相較於 OLED 電視來說,對比度更高且純淨,又沒有殘影(burn-in)現象,從各方面表現來看,Micro LED 顯示技術所呈現出的畫面效果都比OLED優異,讓參加此課程學員更了解Micro LED技術原理,以及未來趨勢。Micro LED 面板,完全發揮台灣的強項產業,即半導體、玻璃顯示器面板、基礎專利的綜效整合,

    前往了解更多
  • 06工業局補助課程
    【工業局補助50%】智慧設備監測與智慧健診技術人才培訓班(2019/6/27-28)

    【金屬產業智機化提升計畫】
    我國政府推動智慧製造技術發展,並應用於各類產業中,而智慧製造就是整合工業4.0技術元素,使其具備聯網連線、智慧監測與故障預測等智慧化功能。本課程各主題皆與邁向智慧製造所需的關鍵技術,學員透過本課程可了解機械設備監測與分析技術等,並透過實例說明強化學員解決實務能力。

    前往了解更多
  • 07工業局補助課程
    【工業局補助50%】機器視覺與影像辨識在電子設備上應用及實作人才培訓班(2019/6/26-27)

    【金屬產業智機化提升計畫】
    工業4.0及智慧製造已然成為各產業發展趨勢,而機器視覺與影像辨識在其中扮演著重要角色,本課程將針對機器視覺基本原理、系統元件選用及影像辨識相關軟體做介紹,並搭配光源佈局技巧及影像辨識實作課程,使學員可藉由課程快速瞭解機器視覺系統,並能更廣泛且有效的應用於實務中。

    前往了解更多
  • 08工業局補助課程
    【工業局補助50%】量子點材料技術人才培訓班(2019/6/13、14)

    【智慧電子學院計畫】

    奈米科學為人類生活帶來便利性與發展性,隨處可見奈米材料之應用領域,例如:利用二氧化鈦當光觸媒來進行消毒、殺菌;根據奈米碳管之特性以製備多種性能優異的複合材料;利用奈米技術改質塗料、屋瓦、紡織品與其它表面可保持乾燥和乾淨等,替人類帶來大量福祉。量子點(Quantum Dots; QDs)奈米螢光材料具有顆粒尺寸可調整其放光波長範圍、發光量子效率高、放光光譜半高寬窄、色純度高、穩定發光等特性,因此,可應用於Mini LED及Micro LED之背光、太陽能電池面板以提升轉換效率、生醫材料、核磁共振攝影顯影劑等領域。目前,對於奈米材料之製備與使用認識不足,無法正確地將奈米材料導入產品以提升其功能,本課程規劃完善一系列教學內容,從量子點基本原理到實際應用,做統整性教學與引導,使學員能夠完全了解,並解惑各位之疑問。

    前往了解更多
  • Aug
    08
    【工業局補助50%】AI人工智慧機器學習與影像識別處理人才培訓班
  • Aug
    01
    【工業局補助50%】印刷式OLED 顯示器的趨勢及挑戰人才培訓班(2019/08/01-02)
  • Jul
    30
    【工業局補助50%】軟性電子產品之挑戰與新商機人才培訓班(2019/7/30-31)
  • Jul
    25
    智慧製造種子師資培訓班(限大專院校教師)
  • Jul
    25
    【工業局補助50%】Micro LED技術與製程設備的開發技術人才培訓班(2019/7/25-26)
  • Jun
    27
    【工業局補助50%】智慧設備監測與智慧健診技術人才培訓班(2019/6/27-28)
  • Jun
    26
    【工業局補助50%】機器視覺與影像辨識在電子設備上應用及實作人才培訓班(2019/6/26-27)
  • Jun
    13
    【工業局補助50%】量子點材料技術人才培訓班(2019/6/13、14)
Exhibition information / 展覽訊息
Recommend / 廠商推薦
  • 均豪精密工業股份有限公司

    均豪精密成立於 1978 年, 自創「GPM」自有品牌,於 1995 年在台灣證券交易所掛牌上櫃。集團總部位於新竹市科學園區,並分別在中部科學園區、土城工業區及中國蘇州 等地設置創新研發及製造中心,以多年建構的 8 大核心技術( 濕製程洗淨技術,撕膜暨貼合技術,自動光學檢查技術, 研磨技術, 智慧自動化技術,精密模具製造技術,精密取放技術,雷射技術) 致力於開發新製程和設備的領先技術,更結合 IBM 獨步全球之皮秒影像線路分析系統 (Picosecond Imaging Circuit Analysis, PICA ) 技術,共同開發先進製程IC 分析檢測設備,充分掌握技術優勢與市場先機。

    服務據點遍及台灣、中國的華東、華中、華南、華北及東南 亞等地區。集團業務範疇涵括智慧工廠及顧問諮詢服務、智動化設備、ROBOT、顯示器製程設備、自動光學檢測 (AOI) 設備、皮秒高敏度 IC 分析檢測設備、半導體封裝製程暨檢測設備、濕/ 化學製程設備、雷射應用設備、隱形眼鏡整廠整設備、單/ 多晶太陽能整廠設備、及精密機械、精密模具零組件等。

    藉由近年來陸續引進世界級的技術和合作,並完成和國際大 廠的技術合作案,時至今日,均豪精密已成為台灣最具規模 之精密設備專業製造商。

    Information

  • 志聖工業股份有限公司

    志聖集團成立於1966 年,以光與熱為核心,專注整合研究紫外光製程、烘烤製程、壓膜塗佈、濕製程及電漿製程五大核心技術。提供PCB 電路板、FPD 面板與觸控、半導體、太陽能、印刷、塗裝、鞋業等各大產業之高精度生產設備,並成功將高效、節能、環保的智動化設備行銷至台灣、大陸、日本、美國、韓國、新加坡、馬來西亞、越南、泰國、印度等地,為大中華區製程設備的領導品牌,是您最佳的合作夥伴!

    Information

  • 盟立自動化股份有限公司

    盟立成立三十年來,始終維持一貫的企業經營理念: 降低自動化導入成本、滿足個別行業需求。身為國內 大型自動化系統整合之相關產品製造公司,我們擁有 齊全之技術方案、優秀的專業人才及完善的售後服務, 故能成功地為客戶提供平面顯示器傳送專用設備、電 腦網路設備及服務、機器人應用、工業控制器、自動 儲運系統,和太陽能電池設備,乃至於提供整廠設備 服務;自1989 年成立以來,數千家客戶因導入我們的 系統或產品而獲得極大效益,客戶以每年持續的購買 行動來肯定我們的表現,彼此更已由買賣雙方變成自 動化工程上的伙伴。

    Information

  • 攝陽企業股份有限公司

    1973 年創業以來,販賣三菱電機(株)工廠自動化產品、高低壓受配電開關產品、半導體等電子產品,提供客戶最新產品訊息及技術支援。

    Information

  • 漢民科技股份有限公司

    漢民為半導體前段製程與平面顯示器的設備使用客戶,提供高附加價值的全方位服務, 我們提供銷售、製程、客戶支援、訓練等服務, 為客戶帶來最大的效益與效率。

    Information

  • 中國砂輪企業股份有限公司

    中國砂輪(1560) 創設於1953 年為台灣第一家砂輪工廠於在2005 年1 月上市,中國砂輪客戶家數等均為同業之冠。本公司掌握高服務品質及行銷通路架構完備之座落於台灣著名的陶瓷之鄉—鶯歌鎮,是一家具有65 年悠久歷史的砂輪專業製造廠,舉凡生產規模、生產技術、產品的深度、廣度或是服務競爭優勢,在業界處於領導地位。並於2011 年中國砂輪獲得台灣百大品牌,2013 年榮獲經濟部第14 屆工業精銳獎,2017 年榮獲經濟部『第四屆卓越中堅企業』。從低階基礎至高階精密「研磨」、「切削」加工使用的砂輪或刀具等,均可全面供應,滿足客戶的需求。由目前提供國內產業使用之產品規格超過十萬種,服務的客戶超過八千家涵蓋各行各業可見一斑。
    近年來,有感於傳統產業轉型之需要,本公司本著長久以來所累積「研磨」及「切削」的製造利基,不斷投入設備及人力,從事衍生性鑽石製品的研發創新及進行企業改造,並跨足高科技晶圓再生產業。基於對技術創新、擴大應用的執著及產品品質的重視,並透過政府相關研發專案在技術及資金上的協助,使得中國砂輪得以跳脫傳統產業的宿命,躍升為高科技產業的一員。在再生晶圓為國內第一家導入延性輪磨精密加工製程的8 吋再生晶圓廠。之後又設廠建立國內第一條12 吋再生晶圓廠,現已躍居國內最大再生晶圓廠。鑽石碟於2002 年獲得榮獲經濟部設計優良產品獎及台積電TSMC 免驗入庫優良供應商。2017 年CMP Pyradia 鑽石碟榮獲經濟部台灣精品獎,化學機械拋光墊修整器CVDWiper,現已獲得台灣兩項專利證書日本一項專利證書。我們以高科技產業所使用的工具為標靶,使用人造鑽石( 包括聚晶鑽石、鑽石薄膜、鑽石厚膜),開發出的製品,不但幫客戶提高工件的使用壽命與提昇加工品質,更減低了地球資源的耗用,因此我們很大聲地將之命名為──「綠色鑽石」。

    Information

  • 日商駿河精機股份有限公司台灣分公司

    SURUGA SEIKI 致力於光學檢測設備、自動化製造解決方案的開發,舉凡耦光模組/ 系統、Lens 光學測量與 VCM 檢測設備等。產品廣泛應用於面板、半導體、精密光學、自動化、醫療儀器、光通訊、檢測設備商和學術研究機構。
    SURUGA - 精密定位領域的領先品牌在過去二十年,駿河持續向光學、自動化設備市場提供具高度競爭力的產品。 SURUGA SEIKI 在日本國內精密定位滑台市佔率達第一,通過迅速擴大海外業務實現高成長,特別是在美國、亞洲和歐洲。此外應用系統部分,駿河開發許多作為定位系統的關鍵零組件,產品從高精密滑台的定位模組到自動耦光系統。目前正致力於具物聯網 (IOT) 之滑台及模組開發,期望可以協助工廠走向智慧化製造,實現工業 4.0 的最佳價值。

    Information

  • 世紀貿易股份有限公司

    世紀貿易自1973 年8 月創立以來,秉持『誠信踏實』 的營運理念,以技術精湛的專業團隊為基礎,引進高品質、高效能之CNC 工具機。我們不但挑剔於品質管控、致力於技術專精,在不斷地為顧客追求頂尖工具 機的同時,世紀也相當重視每一位顧客的需求,奉『專 精服務』為宗旨,以親切的態度、不容瑕疵的自我要求,世紀貿易一路上伴著顧客們給予的高度信賴與支持,逐步成長,穩健地踏上二十一世紀。 在台灣工業迅速轉型的情況下,我們堅信「優質與踏 實」是世紀屹立與成長之磐基,「誠心和服務」是世紀拓展與茁壯之動力。未來我們也希冀能引渡更多元的高品質產品,培植先進技術,服務更多的客戶族群,為台灣工業成長建立紮實的後盾。

    Information

政府 / 法人
  • 2019.06.20 2018年國際貿易情勢分析年報/中華經濟研究院

  • 2019.06.17 工研院「平面光源、燃料電池及電器等相關專利讓與案」

  • 2019.05.17 2019年4月號國際貿易情勢分析/台灣經濟研究院

  • 2019.06.04 台灣智慧自動化與機器人協會「機器人研磨拋光應用標準」

  • 2019.05.06 工研院「生醫所醫療電子集體外診斷相關專利與技術非專屬授權公告」

  • 2019.05.02 工研院「醫藥、復健醫學、醫療電子、體外診斷、再生醫學及預警診斷醫療專利讓與案」

經濟 / 統計
  • 2019.1月 台灣電子設備進口統計分析表

  • 2019.1月 進口前5大國家統計分析表

top